精神病与神经病区别

在很多人的头脑中,常常存在一种错误的概念.就是把神经病和精神病混为一谈。每当听到人家说“神经病”,马上就会想到“疯子” “傻子”其实,精神病和神经病是两种完全不同的疾病。不能混为一谈。

神经病是神经系统疾病的简称。是指中枢神经系统和周围神经的

器质性病变,并可以通过医疗仪器找到病变的位置。常见的神经

病有:脑炎、脑膜炎、脑囊虫病、脑出血、脑梗塞、癫痫、脑肿瘤、重症肌无力等。患者应去神经科寻求诊治。

然而神经病与精神病之间有时也存在着联系,例如脑炎、脑肿瘤、脑外伤、癫痫等神经科患者常伴有精神症状,有的还以精神症状为突出表现。但结合病史及全面躯体检查,鉴别它们是不困难的。神经病应去脑系科诊治,而精神病则应去精神病专科医院诊治。


来源:拜泉县精神疾病防治办公室——严重精神障碍患者管理服务手册

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览