为什么核酸采样要分男女?

据大连发布,常态化核酸检测时间相对固定在每周二、周四、周六,主要是基于奥密克戎2-3天即可形成一代传播的特点,尽量减少时间分布的盲区,并使社会面的检测一周时间分布尽量均衡,有利于更早发现,早处置。

建议男女不在同一天采样。主要是考虑家庭传播风险较高,把一个家庭不同成员分开检测,相当于一周进行了检测两次,既节约成本又能发挥预警作用。①

武汉大学健康学院教授、博士生导师谭晓东5月18日在接受人民日报健康客户端采访时表示,“一个家庭有男性和女性,分开不同日期做核酸检测,客观上可以起到互相监督的作用,男女中的一方可能会督促另外一方按时参加核酸检测,在一定程度上起到及时发现病毒的作用,有利于大家健康。”②

“这样的实践体现出了政府疫情防控的智慧!一方面节约成本,另一方面将家庭为单位作为一个整体进行监测,这样的实践我们很支持也觉得特别有意义。”来自大连中山区的范女士在接受人民日报健康客户端采访时表示。②

做核酸,这些防护细节要知道!

健康时报注意到,近期已有多地陆续公布了常态化核酸检测的实施办法。需要提醒大家的是,在参加核酸检测的时候,务必要做好个人防护,记住以下要点:

一、采样前要注意

1. 接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

2. 核酸采样前半小时尽量不要喝水、进食。

3. 全程正确佩戴口罩,排队时保持1米距离,避免聚集和相互交谈。

4. 采样现场尽量不要深呼吸,以免影响口罩的密闭性。

5. 听从现场工作人员指示,并按要求提前填写个人信息、准备好采样码。

二、采样期间要注意

1. 始终保持安全距离,在医生完成前一名受检者并双手消毒拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样,采样后立即戴好口罩。

2. 不要用手直接接触操作台上的物品,不要把钥匙、手机、身份证等私人物品放在台面上。

3. 核酸检测过程中摘口罩不能用手直接碰触口罩外面,要从双耳挂绳处摘下口罩。

4. 在采样时,应头后仰,尽量放松,只要有“啊”的口型,无需发出“啊”声。如因不适想要咳嗽或者呕吐时,应用纸巾或手肘遮挡。

三、采样后要注意

1. 采样完成后,应进行手部消毒。擦拭后的纸巾或废弃口罩不乱丢弃,应放置于医疗废弃物垃圾袋中。

2. 戴好口罩,有序离开,不在采样点逗留。

3. 采样回家后口罩换新,随身物品,如手机、身份证等,要用75%酒精及时消毒。③④


本文综合自:

①2022-05-17 大连发布《常态化核酸检测第一天,去采样点看看!》

②2022-05-18 健康时报《大连常态化核酸检测新尝试:男女分采》

③2022-01-09深圳卫健委《深圳疾控:做核酸检测时要注意3件事!》

④2022-04-28 健康时报《做核酸这些防护细节要注意》


来源:健康时报


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览