拜泉县2021年度涉农资金统筹整合使用方案

按照《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)等文件要求,为有序推进全县统筹整合财政涉农资金工作,进一步提高资金使用效益,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合我县2021年乡村振兴规划,现制定2021年度涉农资金统筹整合使用方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据“三农”工作方针政策,紧紧围绕我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划和相关行业规划等,加大涉农资金统筹整合投入力度,优化涉农资金使用机制,充分发挥脱贫县统筹整合财政涉农资金的使用效益,以支持壮大产业发展、村级基础设施补短板为重点,确保如期完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务。

二、工作目标

以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划为引领,统筹整合使用财政涉农资金,“多个渠道引水、一个龙头放水”,激发我县内生动力,从重点解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”转向实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标。确定好重点项目和建设任务,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,因地制宜统筹安排和管好用好整合资金。

三、基本原则

(一)渠道不变,充分授权。在过渡期内,上级文件明确中央和省有关部门财政涉农资金仍按原渠道下达,项目审批权限完全下放到脱贫县,由脱贫县统筹用于确保如期完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

(二)坚持有序调整、平稳过渡。过渡期内在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持、对脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫。在主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,分类优化调整,合理把握调整节奏、力度和时限,增强脱贫稳定性。

(三)坚持因需而整,精准发力,注重实效。把整合资金与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密挂钩,资金使用精确瞄准“五个振兴”,突出产业振兴,着力增强群众自我发展能力,提高群众收入水平,改善群众生产生活条件。

(四)加强协调,强化责任。县直各有关部门要加强协调,站在全县发展大局的高度,强化责任、精准指导,建立统筹整合使用财政涉农资金长效机制。

四、整合范围及规模

根据我县工作实际,在“因需而整”的前提下“应整尽整”,2021年计划统筹整合财政涉农资金34109万元,具体为:

(一)中央财政资金16007万元。包括:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)15469万元,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)324万元,中央农业生产发展资金214万元。

(二)省级财政资金17031万元。省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)17031万元。

(三)县级财政资金1071万元。

五、资金投向及项目

根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,共计实施项目28个,项目均出自县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,计划投入涉农整合资金34109万元,无跨类别使用资金,具体建设任务如下:

(一)农业生产发展项目

计划实施16个农业生产发展项目,投入涉农整合资金17168万元,具体项目为:

1、新生乡致富村冷库建设项目安排资金640万元。

2、大众乡勤俭村民意直播电商建设项目安排资金200万元。

3、鹤泉畜禽屠宰加工项目安排资金1378万元。

4、上升乡团结村大棚升级改造项目安排资金80万元。

5、三道镇组织村种禽养殖项目安排资金6000万元。

6、三道镇合心村肉禽养殖项目安排资金2210万元。

7、龙泉镇龙泉村湖羊育肥园区建设项目安排资金2000万元。

8、永勤乡永勤村上熙现代农业产业园项目安排资金2000万元。

9、龙泉镇朝阳村粘玉米加工厂升级改造项目安排资金330万元。

10、长春镇裕民村畜牧养殖场附属设施项目安排资金70万元。

11、长春镇光荣村生猪饲养专业合作社附属设施项目安排资金110万元。

12、富强镇保富村冷库建设项目安排资金200万元。

13、丰产乡兴良村湖羊养殖项目安排资金200万。

14、爱农中富蔬菜加工车间及配套设施升级改造项目安排资金50万元。

15、产业水源井工程安排资金500万元。

16、兴华乡众家村肉禽养殖项目安排资金1200万元。

(二)农村基础设施建设项目

计划实施5个农村基础设施建设项目,投入涉农整合资金14198万元,具体项目为:

1、村内路道路工程安排资金9980万元。

2、桥涵建设工程安排资金1419万元。

3、村内路附属设施项目932万元。

4、黑土地侵蚀沟治理工程安排资金1567万元。

5、饮水安全工程安排资金300万元。

(三)其它项目

计划实施6个项目,投入涉农整合资金2743万元,具体项目为:

1、雨露计划安排资金240万元。

2、外出务工补助安排资金240万元。

3、公益岗位补贴安排资金30万元。

4、庭院经济补助资金安排资金882万元。

5、产业贷款贴息安排资金280万元。

6、项目管理费1071万元。

六、保障措施

(一)建立沟通协调机制。在县委农村工作领导小组领导下,建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定各涉农部门职责分工,提高思想认识,树立全局意识,明确目标,夯实责任,分工协作,确保此项改革顺利推进。

(二)推行公开公示制度。由县委农村工作领导小组审定通过的2021年度涉农资金统筹整合使用方案要及时在县政府门户网站公开,项目实施等环节及以其他事项按照省级《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施方案》进行公开,自觉接受社会、群众监督。

(三)严格实行监督评价。县政府对整合资金监督管理负主体责任,各乡镇政府对整合项目立项实施的必要性和可行性负主要责任,各涉农部门对整合项目的实施负具体责任。脱贫村驻村工作队、村委会要深度参与资金和项目的管理监督。涉农整合项目资金要接受财政、审计、监察等部门的监督,不得借任何名义借用、挪用或转移资金。对在涉农整合中不按规定使用项目资金,不按规定程序履行报批手续,擅自申报或变更项目的部门和单位,县级将通报批评并责令整改,必要时收回已投放资金。对严重违纪的,根据相关规定严肃追究单位领导和相关人员的责任。

附件:拜泉县2021年度涉农资金统筹整合使用计划表

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览