拜泉县中医院2022年医共体义诊活动

为进一步深化公立医院改革,坚持公立医院公益性,转变医院运行机制,推动分级诊疗制度落实,推进医共体工作深层次开展。逐步推动县乡村三级医疗机构利益协同,在县域内实现将医疗机构疾病诊疗为中心,向居民健康为中心转型。我院更好的做好牵头单位的带头作用服务百姓。为医疗改革医共体奉献一份力量。进行了2022年的县乡医共体成员单位支援义诊活动。

一、基本原则

(一)坚持公益性。以转变医院运行机制为主线,改革内部绩效考核和收入分配制度。

(二)保持高效率。保持医院高效运行,着力缓解“看病难、看病贵”,着力推动医共体与分级诊疗工作实施。

(三)调动积极性。探索建立医务人员合理收入增长机制,调动医务人员积极性。

(四)发展可持续。引导医院更加注重内涵质量,不断提升医疗服务能力,促进医共体医疗服务能力整体提升。

二、义诊活动有序开展

我院开展了让群众就近就医。让“医共体”充分发挥牵头医院技术优势,利用技术帮扶、人才培养等手段,推动优质资源下基层,定期派人到成员单位,将技术与管理帮扶下沉到基层,于2022年8月27日我院派出医疗专家小组,分别对北城区社区服务中心、兴华乡卫生院、兴农镇卫生院、进行了医共体交流指导临床诊疗以及医院管理的技术培训和扶贫义诊。切实提高基层医疗服务能力和医院管理水平,变“病人跑为专家跑”,共计义诊人次40余人。接收基层乡镇卫生院人员免费进修学习,扎实开展业务培训,积极为基层医疗机构培养专技人才,增长医疗知识,使其更好地服务于当地百姓。让群众便捷就医。建立责权一致的引导机制,使“医共体”成为服务、责任、利益、管理共同体。

三、工作目标

通过医疗机构内部绩效考核和分配制度改革,建立以绩效为基础,以考核为导向,与新时期卫生与健康发展方向和医院发展相适应的薪酬体系。实行岗位聘任制、岗位薪酬管理制度,按岗定酬、按劳取酬,坚持体现公益性和保持高效率并重,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬、注重公平。

1.切断科室经济收入与医务人员考核之间的直接挂钩关系,切断医务人员收入与处方、检查、药品耗材等收入之间的直接挂钩关系。

2.转变以科室收减支结余提成分配模式;转变经济效益为主的考核激励模式。

3.建立以疾病收治病种为基础的绩效考核机制;建立与居民健康指标相关的评价体系。

医共体成立后,我们医共体全体成员将共同努力,不断强化服务理念、创新服务模式、提高服务质量和技术水平,为保障全县人民的身体健康,不断强化服务理念、创新服务模式、提高服务质量和技术水平,为保障全县人民的身体健康,做出我们应有的贡献!我们坚信,在各级领导的关心支持下,在成员医院的共同协作下,医共体一定会不断发展壮大,我们的明天一定会更加光辉灿烂。




主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览